Auditoria noturna em hotéis complexos: um estudo na cidade de São Paulo - Guerra, Gleice Regina (2005)
Esta pesquisa dedica-se a compreender a natureza da atividade conhecida, na indústria hoteleira, por auditoria noturna. É importante por esta atividade ainda não ter sido estudada adequadamente do ponto de vista conceitual e das práticas do mercado, embora seja tratada pela literatura didática e desenvolvida em hotéis. Com o objetivo de verificar o state of the art da auditoria noturna, foi adotada a estratégia de criar o conceito instrumental de hotel complexo, definido como dotado de porte e/ou categoria de prestação de serviços suficientes para justificar a existência de estruturas organizacionais intrincadas. A premissa subjacente é que o alto investimento absoluto ou relativo (por unidade habitacional) exige processos com maior eficiência e eficácia. A cidade de São Paulo foi escolhida para a pesquisa de campo graças ao seu significativo parque hoteleiro. A fim de estabelecer bases teóricas que pudessem subsidiar a investigação de campo, a auditoria noturna foi situada no contexto organizacional de um empreendimento hoteleiro; foram analisados a evolução e o conceito de auditoria interna; e caracterizados os sistemas de informação utilizados pela indústria hoteleira para a atividade, dada a relevância de sua configuração para condicionar processos operacionais e financeiros. Selecionados 41 hotéis complexos de São Paulo, 38 colaboraram com a fase exploratória da pesquisa, dedicada a caracterizar o perfil pessoal e organizacional de 82 funcionários responsáveis pela auditoria noturna. Dentre eles, 10 hotéis, que contavam formalmente com o cargo de auditor noturno, foram objeto de uma pesquisa descritiva, a fim de elencar suas tarefas e de obter suas percepções do software hoteleiro utilizado. Todos os hotéis complexos selecionados têm atividades de auditoria noturna, com o foco principal voltado ao exame diário de todas as contas correntes de recepção. Os responsáveis pela auditoria noturna desenvolvem tarefas operacionais, estão freqüentemente subordinados ao departamento auditado e desconsideram o ambiente de controle. Como resultado, este trabalho propõe que a auditoria noturna hoteleira não se enquadra no moderno entendimento do conceito de auditoria interna; é uma atividade de inspeção que supre a deficiência ou cumpre o papel de controles internos. A avaliação positiva realizada pelos auditores noturnos dos hotéis complexos da cidade de São Paulo a respeito dos sistemas de informação utilizados não invalida a constatação de que os principais softwares hoteleiros são falhos, oriundos da automatização de tarefas tradicionais, limitando a própria atividade de auditoria noturna.