Estudo comparativo sobre a eficácia de dois regimes de instilação do colírio de iodopovidona a 5% em reduzir a flora microbiana conjuntival - Barroso, Letícia Fernandes (2017)
As infecções adquiridas durante cirurgias oftalmológicas podem ter efeitos devastadores. O objetivo do presente estudo foi de comparar a proporção de culturas bacterianas negativas no fundo de saco conjuntival inferior após uma ou três gotas sequenciais de iodopovidona a 5% (PVPI). Os voluntários foram aleatoriamente designados para receber uma gota de PVPI (grupo PVPI) (no tempo 28 minutos) ou três gotas de PVPI (grupo PVPI+) (nos tempos 0, 20 e 28 minutos) no saco conjuntival inferior em olhos selecionados aleatoriamente. Um cotonete conjuntival foi identicamente obtido cinco minutos antes e 30 minutos após o tempo 0. A espessura corneana central foi medida da mesma maneira antes do tempo 0 e após o tempo 30 minutos. Os esfregaços conjuntivais foram incubados aerobicamente em meio líquido de tioglicolato enriquecido (caldo de carne) e em três meios de cultura sólidos (ágar chocolate, ágar de tripticase-soja com 5% de sangue de ovelha e ágar Sabouraud). No grupo PVPI (n=59), a proporção de olhos com culturas bacterianas negativas após o uso do PVPI (79,7%) não diferiu significativamente do valor basal (76,3%; p=0,7539). No grupo PVPI+ (n=61), a proporção de olhos com culturas bacterianas negativas após instilação de PVPI (85,3%) foi significativamente maior do que antes da intervenção (70,5%) (p=0,0177). No entanto, a análise estatística intergrupos não detectou esta diferença. Não houve diferença significativa na média da espessura corneana central antes e após a intervenção em ambos os grupos. A instilação de três gotas sequenciais de PVPI foi associada ao aumento na proporção de olhos com culturas conjuntivais negativas, enquanto que a instilação de uma única gota de PVPI não demonstrou este aumento. É necessário um estudo mais aprofundado para determinar se a diferença entre os regimes de administração da PVPI está associada a diferentes taxas de infecções oculares pós-operatórias.