Metodologia para determinação das condições de usinagem e de operação no processo de retificação - Vieira Junior, Milton (1992)
Neste trabalho o objetivo é estabelecer uma metodologia que auxilie o usuário do processo de retificação a especificar as condições de usinagem e de operação de uma maneira rápida, e que forneça valores que apresentem uma aproximação segura daqueles considerados ótimos. Mesmo que não sejam os melhores valores de condição de retificação, serão uma aproximação inicial que permitirá a redução do tempo de ajustagem de máquina e parâmetros de corte, reduzindo assim os tempos improdutivos. O método tem uma base teórica e alguns requisitos referentes a retificabilidade que devem ser satisfeitos prioritariamente. Após isto, o método determina o uso de um modelo matemático baseado em relações que combinam informações teóricas e empíricas do processo, usando o parâmetro \"Espessura de Corte Equivalente (heq)\". Em função do heq os tempos de usinagem e de dressagem são determinados, através de relações de vida do rebolo. Essas funções resultam em uma terceira função, que será minimizada para fornecer o melhor valor de heq, dentro de um intervalo limitado pela rugosidade, capaz de realizar a operação de retificação atendendo aos requisitos iniciais de trabalho. Além disso, ainda foi desenvolvido um \"software\'\' para auxiliar o cálculo matemático das condições de retificação, que fornece todos os parâmetros de retificabilidade e de corte do processo.