Fazer imagens, inventar lugares: experimentações fotográficas e audiovisuais em práticas artísticas na interface Cultura e Saúde - Valent, Isabela Umbuzeiro (2014)
O território desta pesquisa se tece a partir de experiências acompanhadas como terapeuta ocupacional em dispositivos transversais que tocam a experiência artística com destaque para a arte contemporânea, fotografia e audiovisual e se instauram na vizinhança de práticas de saúde e/ou envolvem a presença de pessoas em situações de vulnerabilidades. Descrições e relatos dessas experiências se entrecruzam com conceitos filosóficos e referências artísticas, compondo ensaios que discutem problemáticas relativas às estratégias de participação social e cultural de pessoas que, por múltiplas questões, vivem situações de vulnerabilidades. Essa discussão contribuiu para delinear analisadores de situações de sofrimento e exclusão nos processos de subjetivação contemporâneos para além dessas populações específicas, configurando um campo problemático definido pela biopolítica enquanto regime de poder hegemônico que compõe os domínios da terapia ocupacional e da cultura, e por processos de relação com a imagem onde a prevalência da discursividade prescreve vivências blindando a possibilidade de se viver experiências. A partir da cartografia mapeou-se linhas transversais vividas de forma singular em cada experiência: a presença da câmera fotográfica e/ou audiovisual e a circulação nos diferentes espaços da cidade e da vida coletiva. As referências artísticas se constituíram por projetos cuja produção de imagens fotográficas e/ou audiovisuais envolve processos colaborativos e, as referências conceituais se constituíram no campo da filosofia, da estética e da cultura envolvendo diferentes autores, com destaque para Foucault, Bergson, Benjamin, Deleuze, Guattari, Pèlbart, Rancière, Groys, Galard e Hall. As práticas artísticas, engendradas numa determinada perspectiva, destacam-se enquanto alternativas para instaurar experimentações que possibilitam a produção de subjetividade a partir da heterogênese. Assim, esta pesquisa contribui ao conjunto de estudos interdisciplinares na interface das artes, da cultura e da produção de saúde.