Metodologia para identificação de oportunidades de inovação em serviços dos integradores de sistemas de controle. - Barbosa, Marcos Tadeu de Jesus (2020)
As mudanças que estão sendo trazidas pela Indústria 4.0 expõem a necessidade de que empresas de serviço ligadas à indústria precisem se antecipar às tendências tecnológicas para se manterem ativas e, portanto, precisem inovar. No Brasil, um dos principais atores responsáveis pela implantação dos conceitos da Indústria 4.0 são os integradores de sistemas de controle (ISC). Assim, desenvolver um processo contínuo de inovação é fundamental, uma vez que a pressão para que os ISC apresentem novas ofertas é potencializada pelo rápido avanço tecnológico. Esta dissertação apresenta uma metodologia de apoio para a identificação de oportunidades de inovação em serviços dos ISC (MIOPISISC), por meio da proposição de um diagrama conceitual de gestão da inovação constituído por 8 elementos: vetores de inovação, estratégia de inovação, gestão de RH, gestão do conhecimento, capacitações dinâmicas, geração de ideias, priorização e implementação. O ciclo de operação desta metodologia foi desenvolvido visando auxiliar os ISC no entendimento e desenvolvimento de suas capacitações dinâmicas. Tal desenvolvimento objetiva melhorar a detecção e captura de novas possibilidades de serviços por meio da investigação regular dos vetores de inovação e pela prática da gestão do conhecimento na realização de lições aprendidas em projetos executados. A metodologia MIOPISISC foi implementada e validada por meio de estudo de caso em um ISC relevante no mercado nacional. Com a sua implementação observou-se um aumento significativo nos índices de inovação adotados pela empresa, medidos através do radar de inovação. Com base nos resultados obtidos na validação da MIOPISISC, evidenciou-se que o diagrama conceitual de inovação em serviços desenvolvido e utilizado como base deste estudo foi importante para a operacionalização da metodologia, podendo servir para implementações de gestão da inovação em empresas de serviços similares.