Produção e distribuição temporal de néctar em área de regeneração de cerrado: implicações na polinização e estrutura de comunidade de abelhas - Queiroz, Elisa Pereira (2015)
A disponibilidade e distribuição espaço-temporal do néctar nos diferentes tipos vegetacionais está relacionada a diversos fatores. Em espécies nectaríferas, o néctar é o recurso principal disponibilizado aos visitantes florais e sua produção pode determinar o sucesso no fluxo de pólen entre indivíduos na população. Nesse estudo, os objetivos foram: (i) avaliar se o display floral e seus caracteres morfológicos estão associados à produção do néctar; (ii) verificar se a distribuição do néctar é concentrada ou uniformemente distribuída ao longo do ano e; (iii) como a produção do néctar atua na atração dos visitantes florais e na deposição intra e interespecífica de pólen no estigma em espécies de plantas nectaríferas. O estudo foi feito em vegetação de cerrado na Estação Ecológica de Jataí (EEJ), localizada em Luís Antônio, São Paulo. Na EEJ, nós demarcamos duas transeções de 500 m por 10 m de cada lado. As transeções foram percorridas quinzenalmente no período de agosto de 2013 a julho de 2014 e para cada espécie de planta nectarífera em floração, nós contamos o número de indivíduos e de flores produzidas/indivíduo (display floral). Nós encontramos que há interação significativa entre o tamanho e a forma da flor na produção do néctar (F = 40,48, p < 0,0001). Nós observamos que quanto maior o número médio de óvulos de uma dada espécie, maior a produção média de néctar por flor (Rs = 0,58; p < 0,05). Encontramos que a razão pólen intraespecífico/pólen total depositado no estigma das flores foi influenciada negativamente pela abundância das abelhas (t= -3,930; p= 0,005). Nós observamos um nível intermediário de especialização (H2 = 0,412) quando analisamos a interação entre as espécies nectaríferas e as abelhas visitantes por meio de observação direta e mais especializado quando analisamos a interação por meio dos grãos de pólen depositados no corpo das abelhas (H2 = 0,62). Nós encontramos uma interação altamente especializada quando avaliamos os grãos de pólen depositados nos estigmas (H2 = 0,943). Nós corroboramos as nossas hipóteses de que a produção e distribuição do néctar na comunidade estão associadas ao número de flores disponíveis e à morfologia floral das espécies nectaríferas e que as plantas que produzem mais flores e um maior volume de néctar, apresentaram mais óvulos e atraem um maior número de abelhas visitantes e consequentemente apresentam uma maior deposição polínica nos estigmas