Influência de métodos de semeadura e de repicagem no desenvolvimento do porta-enxerto de limoeiro-cravo (Citrus limonia, Osbeck) - Porto, Osvaldo de Menezes (1976)
A presente investigação teve por objetivo estudar o efeito de métodos de semeadura e repicagem na qualidade e no tempo necessário para seedlings de limoeiro-cravo atingirem o estádio de enxertia. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições, com 50 seedlings por parcela, sendo o período total de observações de 474 dias. Os tratamentos usados foram: SSP - semeadura em saco plástico com repicagem aos 12 cm de altura; SAI - semeadura em areia com repicagem para saco plástico no estádio de palito de fósforo e posterior repicagem aos 12 cm de altura; SAF - semeadura em areia com repicagem no estádio de palito de fósforo; SC12 - semeadura em alfobre com repicagem aos 12 cm de altura; SC12D - semeadura em alfobre com repicagem aos 12 cm de altura, sendo o seedling decepado à altura do colo; SC20 - semeadura em alfobre com repicagem aos 20 cm de altura; SC20D - semeadura em alfobre com repicagem aos 20 cm de altura, sendo o seedling decepado à altura do colo; SC28 - semeadura em alfobre com repicagem aos 28 cm de altura; SC28D - semeadura em alfobre com repicagem aos 28 cm de altura, sendo o seedling decepado à altura do colo. Para avaliar a expressão do potencial poliembriônico das sementes foi usado: semeadura em areia, semeadura em alfobre convencional, e teste em germinador STULTS. A investigação mostrou que: A expressão do potencial poliembriônico das sementes foi maior quando elas germinaram no germinador STULTS do que quando germinadas em condições de campo, independentemente do método de semeadura usado. Semeadura em substrato de areia, conferiu às sementes uma menor percentagem de germinação. Os seedlings que alcançaram o estádio de enxertia, em menor período de tempo, a partir da semeadura, foram os pertencentes aos tratamentos: SSP e SAF. Porém, foram os seedlings pertencentes a SSP que atingiram o estádio de enxertia, com menor período de permanência, no viveiro. Entre os seedlings dos tratamentos SC12, SC20 e SC28 foram os do SC28 que atingiram o estádio de enxertia, com maior período de permanência, no viveiro. Os seedlings do tratamento SSP foram os que atingiram maior percentagem de plantas no estádio de enxertia, no final das observações, porém, não apresentando diferença significativa com os seedlings dos tratamentos: SC12 e SAF. O sistema radicular dos seedlings foi influenciado pelos tratamentos. Os seedlings que apresentaram maior peso seco de radicelas, após 474 dias da semeadura, foram os pertencentes aos tratamentos: SAF, SAI, SC12 e SSP. A maior concentração de radicelas situou-se até 15 cm, tanto no sentido horizontal quanto no vertical.