Análises numéricas e analíticas aplicadas ao estudo do fluxo dágua durante o rebaixamento temporário de aquíferos: estudo paramétrico aplicado a trecho da Linha 5 Lilás do Metrô de São Paulo. - Barakat, Luisa Palheta (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a resposta de modelos numéricos computacionais (MNC) de fluxo na previsão da vazão a ser retirada por um sistema de rebaixamento composto por poços profundos com bombas submersas (PBS). Leituras de campo de duas obras da Linha 5 Lilás do Metrô de São Paulo foram utilizadas para embasar as análises realizadas. Ao todo, foram simulados 26 modelos conceituais hidrogeológicos com o software RS2 da RocScience. Partindo-se do modelo conceitual caracterizado pelos parâmetros e premissas definidos em fase de projeto destas obras, foram realizadas análises paramétricas por meio de MNC de fluxo. Estas análises permitiram avaliar a influência da condutividade hidráulica, da distância à fonte de fluxo, da profundidade do limite impermeável inferior do aquífero e do arranjo do sistema equivalente nas previsões de vazão do sistema. Cálculos analíticos também foram realizados para completar a avaliação e as discussões Os resultados indicaram que a vazão de descarga de um sistema de rebaixamento é altamente sensível a variações da condutividade hidráulica e da distância à fonte de fluxo. Por outro lado, a previsão do desnível atingido com o rebaixamento mostrou-se afetada principalmente pela profundidade da camada impermeável e pela heterogeneidade do meio. Observou-se ainda, que para sistemas com disposição geométrica do arranjo mais alongada, a consideração de um arranjo equivalente circular ou por vala gera diferenças consideráveis nos resultados de vazão e do desnível atingido com o rebaixamento. No geral, este estudo demonstra que MNC podem ser uma ferramenta valiosa para engenheiros na otimização de projetos de sistemas de rebaixamento e na avaliação de possíveis contratempos durante a fase de implementação.