Nucleotídeos como potenciais promotores do crescimento de leitões recém-desmamados - Garcia, Alexandra Natalia (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os nucleotídeos, como potenciais promotores do crescimento de leitões recém-desmamados, por meio de estudos da morfometria de órgãos, histologia do epitélio intestinal e desempenho dos animais. Foi realizado um experimento em blocos casualizados, com 33 dias de duração, para testar cinco tratamentos que consistiam em ração basal com níveis de 0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 ppm de nucleotídeos. Para o desempenho, foram utilizados 60 leitões com idade média de 21 dias e peso inicial de 5,50 ± 1,56 kg, quatro repetições por tratamento e três animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada unidade experimental (totalizando 20 animais) foi abatido para avaliação da morfometria dos órgãos e histologia do epitélio intestinal. Não foi detectado qualquer efeito significativo (P>0,05) dos níveis de nucleotídeos sobre o ganho diário de peso e consumo diário de ração durante os períodos de 1 a 14 e 1 a 33 dias de experimentação. Contudo, é importante ressaltar que, em relação ao tratamento controle, o melhor nível (4.000 ppm) para conversão alimentar no período de 1 a 14 dias (melhora de 7%), foi o pior no período de 1 a 33 dias de experimentação, (piora de 12%), muito embora sem afetar negativamente o ganho de peso e o consumo de ração. Com relação à morfometria dos órgãos e a histologia do epitélio intestinal dos animais, os nucleotídeos proporcionaram redução linear no peso relativo do fígado e do colón. Assim, os nucleotídeos não evidenciaram o efeito promotor do crescimento de leitões na fase de creche, alimentados com dietas práticas complexas, baseadas em milho, milho prégelatinizado, glúten de milho, soro de leite em pó, farelo de soja, levedura seca, farinha de peixe, (suplementados com aminoácidos sintéticos, óxido de zinco e colistina) e alojados em adequadas condições de ambiente.