Critérios para a gestão de áreas suspeitas ou contaminadas por resíduos sólidos - estudo de caso na região metropolitana de São Paulo - Hassuda, Seiju (1997)
Este trabalho teve como objetivo principal estabelecer critérios para a gestão de áreas de disposição de resíduos sólidos. Ele visou também fornecer à comunidade técnico-científica um método de estudo e pesquisa dirigida à questão de áreas suspeitas e contaminadas por resíduos sólidos. O texto encontra-se dividido em duas partes, na primeira, apresenta-se o modelo e a metodologia tanto para a avaliação de áreas contaminadas como para os locais de disposição de resíduos sólidos. Na segunda parte, as metodologias estão aplicadas para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), ao nível regional, e ao Lixão de Alvarenga, ao nível local. Os trabalhos na RMSP permitiram definir áreas críticas nos locais de disposição de resíduos sólidos onde os seguintes elementos encontram em risco:28 áreas em relação à saúde e vida da população (BP1), 8 para o abastecimento público (BP2), 4 para uso do solo (BP3), 8 para a proteção das águas superficiais e subterrâneas (BP4)e 5 para áreas de produção agropecuária (BP6). Entre as 116 áreas de disposição de resíduos da RMSP, o lixão de Alvarenga foi a que se apresentou mais crítica em relação aos vários aspectos. Os catadores e a população que reside sobre o lixão e/ou nas adjacências convivem diretamente com problemas dermatológicos e doenças de veiculação hídrica. Nas adjacências do local, a jusante, várias residências utilizam água subterrânea proveniente de cacimbas. O lixiviado escoa diretamente para a Represa Bilings que é um manacial que abastece algumas cidades da RMSP. Na área, a difusão de gases é um problema comum inclusive com registro de explosão no passado. Com os estudos realizados definiram-se basicamente duas linhas de ação, a primeira, visando a preservação da saúde e vida da população que residem no local e nas adjacências dos locais de disposição e, a seguida, objetivando a proteção dos recursos naturais da RMSP.