Validade da identificação do ramo externo do nervo laríngeo superior durante a realização de tireoidectomias - Cernea, Claudio Roberto (1991)
Na primeira parte deste estudo, foram dissecados 30 polos superiores tireoideanos, de 15 cadáveres frescos, com o intuito de se identificar o ramo externo do nervo laríngeo superior (RELS) e analisar as suas relações anatômicas com o pedículo superior da glândula tireóide. Obedecendo a uma classificação eminentemente anátomo-cirúrgica, 1 nervo (3%) não foi localizado, 18 (60%) eram do Tipo 1 (cruzando os vasos tireoideanos superiores acima de 1 cm de um plano horizontal que passava pela borda do polo superior tireoideano), 5 (17%) eram do Tipo 2a (nervo a menos de 1 cm acima do plano acima descrito) e 6 (20%) eram do tipo 2b (nervo abaixo do plano). Esta última configuração anatômica foi considerada de alto risco de lesão iatrogênica durante uma hipotética tireoidectomia. A seguir, foi executado um estudo clínico, prospectivo e randomizado. Setenta e seis doentes, após uma avaliação fonoaudiológica completa pré-operatória, foram divididos em tres grupos. No Grupo 1, o polo superior foi dissecado pelo Autor com lupa, pesquisando-se o RELS, após a secção dos músculos pré-tireoideanos, por meio de um neuro-estimulador e observando-se a consequente contração do músculo crico-tireoídeo (MCf) no próprio campo operatório. No Grupo 2, o polo superior tireoideano foi dissecado por Médicos-Residentes de 20. Ano de Cirurgia Geral, estagiando na Disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (DCCP-HC FMUSP), sem qualquer tentativa para se individualizar o RELS. Os indivíduos do Grupo 3 foram operados obedecendo à mesma técnica descrita no grupo anterior, pelo Autor. No período pós-operatório, foi repetida a avaliação fonoaudiológica e realizada uma eletromiografia de ambos os MCT. Os doentes que tiveram uma lesão completa do RELS, comprovada pela ausência de atividade elétrica do MCT, sofreram novas avaliações fonoaudiológica e eletromiográfica tardias, 6 meses após a cirurgia. Nenhum caso do Grupo 1 apresentou lesão completa do RELS. No Grupo 2, 28% dos pacientes exibiram esta lesão, que foi definitiva em 57%. No Grupo 3, constataram-se lesões totais em 12% dos doentes; nenhuma das lesões analisadas tardiamente neste grupo foi definitiva. Quando comparados com os nervos não dissecados, houve um aumento estatisticamente significativo de lesões completas nos Grupos 2 (p=O,0002776) e 3 (p=O,0346393), enquanto que não houve diferença nos doentes do Grupo 1. A avaliação fonoaudiológica revelou uma melhora nos parâmetros dos casos do Grupo 1, mormente aqueles relacionados com a respiração. Observou-se uma deterioração da performance vocal nos doentes do Grupo 2, que persistiu, em parte, na avaliação fonoaudiológica tardia. Já no Grupo 3 foi marcante uma piora estatisticamente significativa nas frequências mais altas e uma redução acentuada na extensão vocal, que foram atribuídas a lesões parciais do RELS, não detectadas pela avaliação eletromiográfica. Concluiu-se que a única forma eficaz de se prevenir uma lesão iatrogênica do RELS durante uma tireoidectomia foi a sua pesquisa sistemática e objetiva na região do polo superior, com O auxílio de um neuro-estimulador.