Capacitação ativa para o atendimento de parada cardiorrespiratória: uma adaptação da metodologia OSCE - Silva, Alessandra Carvalho dos Santos da (2017)
Esta pesquisa apresenta um modelo de capacitação para o atendimento de parada cardiorrespiratória a partir de uma abordagem qualitativa com foco na prática pedagógica envolvida nesse processo. Os objetivos específicos foram: aplicar o método Objective Structured Clinical Examination (OSCE)adaptado para o atendimento de parada cardiorrespiratória, elaborar uma metodologia para a capacitação dos profissionais para o atendimento de parada cardiorrespiratória e analisar os mediadores pedagógicos aplicados no processo capacitação. A pesquisa foi realizada em uma Assistência Médica Ambulatorial Integrada, localizada na Região Leste do Município de São Paulo. Estimou-se que a capacitação ocorreria no centro de treinamento e no espaço dos participantes, o que demandou o reconhecimento antecipado do campo e articulações junto à Supervisão Técnica de Saúde. A organização dos materiais didáticos envolveu a parceria com um instrutor credenciado pela American Heart Association, além da elaboração e aplicação da metodologia OSCE adaptada para o processo de aprendizagem. Os sujeitos da pesquisa foram oito participantes voluntários, do turno da manhã e da tarde, integrantes da equipe de enfermagem da unidade. Procedeu-se uma capacitação em três etapas: a primeira constitui-se uma aula teórico-prática em atendimento à parada cardiorrespiratória no centro de treinamento. A segunda foi uma simulação de um caso clínico de parada cardiorrespiratória na sala de classificação de risco, envolvendo uma atriz e os sujeitos da pesquisa, seguido de um atendimento na sala de emergência utilizando um manequim e aplicando todos os procedimentos recomendados. Na terceira etapa foi realizada uma entrevista semiestruturada norteado por perguntas disparadoras. As cenas foram captadas por meio de gravação de imagens e de áudio na segunda etapas, a fim de promover um feedback aos participantes. Ao término dessa construção, procedeu-se à entrevista com roteiro semiestruturado individualmente, de forma a conhecer as dificuldades e facilidades vivenciadas pelos participantes e, simultaneamente, analisar a aplicabilidade da metodologia proposta. Quanto aos dados da entrevista, realizou-se a escuta, transcrição e sistematização em categorias por meio da técnica de análise de conteúdo. Os fundamentos teóricos e pedagógicos propostos por Robert Harden (1975), Paulo Freire (2014) e Edgar Morin (2003), nortearam a discussão dos resultados em duas categorias analíticas: mediação pedagógica no processo de capacitação e aprendizado no ambiente de trabalho como forma de produção. O resultado foi uma associação de três fases operacionais. A primeira fase de fundamento teórico-prático foi caracterizada pela interação proativa. A segunda fase de simulação com uma paciente-atriz, os participantes foram ativos no atendimento, entretanto os sinais de agravo clínico provocaram comportamento de apreensão, rapidamente superado. Houve uma pequena disfunção no acesso aos materiais, porém a equipe demonstrou equilíbrio, fito às manobras de ressuscitação realizando os procedimentos com sucesso. A terceira etapa foi a entrevista semiestruturada, resultando em uma súmula de pertinência pedagógica e metodológica para a transformação da prática. Cabe ressaltar que o conjunto da metodologia favoreceu a co-construção do sentido da aprendizagem e da reflexão crítica como base da transformação. Em síntese, foi possível concretizar a elaboração de um modelo de capacitação e comprovar sua aplicabilidade na prática do atendimento à parada cardiorrespiratória.