Dança e educação física no IFMT: sentidos e relações com o saber docente - Barbosa, Elisangela Almeida (2023)
A dança é uma prática corporal construída ao longo da história, evoluindo com ela em seus sentidos. Suas representações, simbolismos e relação direta com o corpo em movimento, faz com que seja parte importante das práticas corporais na escola sob o olhar da Educação Física. Uma justificativa para estudar a dança na escola hoje está em buscar compreender como ela chega nesse espaço, qual sentido está sendo conferido a ela, os interesses, afinidades e identidades que se expressam por meio de seus estilos, o que dizem sobre o mundo vivido de quem a pratica ou aprecia e sobre o olhar da Educação Física em relação a esses aspectos. Assim, pela importância dessas questões e, também, como professora de Educação Física do Instituto Federal de Mato Grosso, este trabalho teve como objetivo compreender os sentidos e significados presentes nas narrativas de docentes de educação física do ensino médio integrado do IFMT, suas perspectivas sobre o ensino da dança na escola e na relação com os saberes da educação física. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo dois docentes de educação física do IFMT campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva como colaboradores. A pesquisa qualitativa foi escolhida por ser um meio que permite explorar e entender o significado que indivíduos ou grupos atribuem a um problema humano ou social, atendendo ao interesse nas diferentes maneiras que pessoas conferem sentido às suas ações e às suas vidas. Para conhecer as narrativas docentes sobre dança, foram realizadas três entrevistas com cada um dos docentes, dispostas ao longo do desenvolvimento do conteúdo em um bimestre. A primeira entrevista, realizada conjuntamente, abordou a trajetória docente na instituição e as outras duas trataram diretamente do conteúdo de dança, das experiências pessoais às propostas na educação física escolar. Devido à pesquisa ter se desenvolvido no período da pandemia da Covid-19, as entrevistas foram realizadas em formato online pelo Google Meet, ferramenta de uso habitual dos docentes em suas aulas síncronas, e foram gravadas e armazenadas em dispositivo específico, seguindo as normas do Comitê de Ética para esse formato. Para o tratamento dos dados, optou-se por estruturá-los em categorias de codificação, organizando os dados a partir das unidades de significado identificadas nas narrativas. Dentre os resultados apreendidos, ficou evidente o sentido do compromisso profissional dos docentes com o ensino da dança na educação física, independentemente de sua falta de experiência com o conteúdo. Por outro lado, há dificuldades em relação à conceituação da dança, ao ensino de elementos relacionados à prática/técnica da dança e ao estabelecimento de relações entre conhecimentos e elementos específicos da dança e da educação física. As reflexões permitiram olhar de outra forma para as questões que envolvem a dança na escola, buscando um diálogo que entrelace de forma mais coesa os conhecimentos da dança com os da educação física na escola