"Fibrose portal e periportal na obstrução extra-hepática experimental em ratos jovens e adultos: contribuição para o estudo da atresia das vias biliares" - Gibelli, Nelson Elias Mendes (2003)
A atresia das vias biliares é afecção hepática da infância. A etiologia é desconhecida, e o diagnóstico baseia-se na biópsia hepática, cujo achado é a proliferação ductular. A ligadura do ducto biliar comum em ratos é modelo utilizado para estudo das doenças colestáticas. A proposta do trabalho foi estudar, em modelo experimental de obstrução biliar, as alterações histológicas hepáticas em ratos jovens e compará-las com o animal adulto. Avaliou-se a semiquantificação da proliferação ductular e inflamação pelo HE; quantificação da fibrose portal e periportal pelo picrosírius; semiquantificação da expressão de desmina e a-actina de músculo liso pelas células estreladas e miofibroblastos. Apesar das respostas de proliferação ductular e inflamação mais lentas no rato jovem, a fibrose e a expressão de desmina foram mais intensas neste grupo