Inervação do diafragma de ovinos - Almeida, Ana Elisa Fernandes de Souza (2002)
Foram estudados em 30 diafragmas de ovinos (Ovis aries - Linnaeus, 1758) da raça Santa Inês, a origem, divisão e distribuição dos nervos frênicos direito e esquerdo, bem como a participação de outros nervos na inervação do diafragma. Mediante fixação e dissecação das peças foi observado que os nervos frênicos originam-se mais freqüentemente a partir dos ramos ventrais do quinto (C5) e sexto (C6) nervos espinhais cervicais tanto à direita (46,67%) como à esquerda (43,33%). Os nervos frênicos terminam mais constantemente em tronco lombocostal e ramo esternal à direita (40,00%) e em ramos lombar, costal e esternal à esquerda (36,68%). Os ramos lombares dos nervos frênicos inervam à esquerda (96,67%) somente o pilar homolateral do diafragma e à direita (50,00%) fornecem também filetes à veia cava caudal. Os ramos costais dos nervos frênicos inervam à esquerda (90,00%) e à direita (76,67%) somente as regiões dorsal e ventral da pars costalis. Os ramos esternais dos nervos frênicos inervam à direita (100,00%) e à esquerda (83,33%) somente a pars sternalis e a região ventral da pars costalis do mesmo lado. Os nervos intercostais (VIII ao XII pares - 63,33%) contribuem na inervação do diafragma de ovinos da raça Santa Inês.