Estudos de eliminação residual de sulfadimetoxina e ormetoprima em carne e pele de tilápia - Júnior, Carlos Augusto Alvarenga da Mota (2020)
Formas de alimentar a crescente população mundial se tornarão um dos maiores desafios para o futuro da humanidade. A aquicultura se desponta como uma importante alternativa para a solução deste problema, pois apresenta alta eficiência produtiva e baixo impacto ambiental. A produção mundial e nacional de pescados tem aumentado ao longo dos anos, porém, bacterioses causam enormes perdas e impactam negativamente no desenvolvimento deste tipo de cultura. A sulfadimetoxina (SDM) e a ormetoprima (OMP) são fármacos sinérgicos, ministrados concomitantemente, nas proporções de 5:1, com ação antimicrobiana e o seu uso na aquicultura já é autorizado pelo órgão regulamentador norte americano FDA (Food and Drug Administration), mas no Brasil, o uso destes fármacos para este fim, ainda não é autorizado. O fato de os peixes serem animais heterotérmicos torna necessário a realização de experimentos em condições ambientais locais para demonstrar que estas substâncias também são eficientes e seguras, se usadas nas condições climáticas nacionais. O presente projeto visou estimar um período de carência para o uso dos antimicrobianos SDM e OMP, nas proporções de 5:1, por meio de um experimento de depleção residual dos fármacos em filé de tilápia (fração do peixe com carne e pele em proporção natural). Para tanto, fez-se necessárias as seguintes etapas: (i) incorporar as duas substâncias na ração; (ii) desenvolver e validar métodos analíticos para a determinação de OMP e SDM na ração e no filé de tilápia, empregando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM/EM); (iii) realizar ensaio com tilápias para avaliar a depleção residual dos fármacos no filé. Para incorporar os fármacos na ração, foi utilizado um revestimento à base de uma solução de gelatina, que por sua vez, demonstrou-se funcional, devido aos resultados encontrados nos testes de homogeneidade, flutuabilidade e lixiviação. Foram desenvolvidos e validados dois métodos analíticos para determinação de de OMP e SDM (um para a matriz ração e outro para a matriz filé). A etapade extração para a ração baseou-se em um processo sólido-líquido simples e a do filé de tilápia pelo método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) modificado. Os métodos foram avaliados mediante os parâmetros recomendados nos compêndios oficiais e todos os resultados encontrados demonstraram-se dentro dos parâmetros especificados nos mesmos e sendo assim, considerados adequados aos fins que foram propostos. Para avaliar a depleção no filé de tilápia, os peixes receberam o fármaco via ração revestida por 5 dias consecutivos e as curvas de depleção residual de OMP e SDM se ajustaram ao modelo exponencial de primeira ordem. Tomando como referência o limite máximo de resíduo de 100 µg kg-1 recomendado, o período de carência mínimo estimado para o abate dos peixes determinado por este estudo foi de 12 dias.