Percepção de fala: análise das vogais do português brasileiro em tempo comprimido - Santos, Joseane dos (2006)
O aspecto temporal da fala é um dos fatores que interferem na inteligibilidade de fala, assim, o presente estudo teve como objetivo estudar a percepção das vogais do português brasileiro (PB) em diferentes taxas de elocução por meio de análise acústica e metodologia psicofísica. Na análise acústica foi averiguado a duração das frases contendo as vogais alvo e, posteriormente, apenas as vogais. No experimento I - a ANOVA mostrou que existe diferença significativa apenas entre a duração das frases nas duas taxas de elocução normal e rápida, enquanto na análise da duração das vogais há diferença estatística entre as taxas de elocução e também entre as vogais. No experimento II- o resultado da ANOVA mostrou que as frases são estatisticamente diferentes em relação a taxa de elocução, normal e mais rápida, mas não difere quanto as diferentes vogais alvo das frases, entretanto, o resultado das vogais na taxa de elocução mais rápida mostrou que há diferença entre as mesmas. A análise dos três conjuntos de vogais dos dois experimentos anteriores, mostrou que há diferença estatisticamente significativa nas taxas de elocução e também nas 7 vogais do PB. O julgamento psicofísico da fala comprimida foi realizado por meio de 28 frases aleatorizadas quanto as 7 vogais do PB, duas taxas de locução (normal e rápida) e duas apresentações para fidedignidade do teste. A amostra foi composta de 32 sujeitos, distribuídos em dois experimentos. No experimento I (n=16) os sujeitos não perceberam qualquer dificuldade na inteligibilidade de fala. No segundo experimento (n=16) a taxa de elocução das frases rápidas foi modificada em torno de 30% da taxa normal. O resultado mostrou que os sujeitos perceberam diminuição na inteligibilidade de fala devido a taxa de elocução, entretanto não encontraram qualquer dificuldades devido as vogais. Os resultados sugerem a taxa de elocução interfere na inteligibilidade de fala.