Complexo: conceito fundante na construção da psicologia de Carl Gustav Jung - Perrone, Maria Paula Monteiro Silveira Bueno (2008)
A pesquisa investiga a história do conceito de complexo na obra de Carl Gustav Jung desde seu nascimento nos primeiros anos do século XX. Acompanha as etapas do trabalho experimental com o teste de associação de palavras adaptado por Jung no hospital psiquiátrico Burghölzli e a produção correspondente da escola de Zurique, notadamente os artigos que compõem os Estudos diagnósticos de associações, além de alguns outros estudos anteriores e posteriores. Então o estudo se volta para o desenvolvimento da noção de complexo no interior da teoria junguiana com ênfase nas principais alterações ocorridas; foram focados os seguintes marcos: de 1912, de 1919, de 1921 e de 1928. São abordados o perspectivismo e a complexidade como características epistemológicas do pensamento de Jung que não se compatibiliza com o paradigma da ciência moderna. No final são feitas reflexões teóricas e clínicas acerca do trabalho com os complexos, fenômeno psíquico universal.