Aplicação de combinações enzima-sanitizante contra biofilmes de Staphylococcus aureus - Gonçalves, Samuel Ferreira (2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do hipoclorito de sódio (HS, 0,5%, v/v), ácido peracético (APA, 0,3%, v/v) e alfa-amilase (100 mg/mL, v/v), isolados ou em combinação, sobre biofilmes mono-espécies de Staphylococcus aureus (P01F2T1, P01FTT2, P16 e P24) isolados de fazenda leiteira localizada no estado de São Paulo, Brasil. Os ensaios de índice de formação de biofilmes (IFB) e contagem de células cultiváveis foram realizados em microplacas de poliestireno em condições experimentais por 72 horas a 25°C. O IFB dos isolados P16 e P24 diminuiu significativamente (P <0,05) após o tratamento com APA ou HS combinado com AA, em comparação com os sanitizantes isolados. Os biofilmes formados pelos isolados P01F2T1 e P01F5T2 apresentaram menores valores de IFB (P <0,05) após o tratamento com as combinações de APA+ AA e HS + AA, respectivamente. No entanto, reduções significativas nas contagens de biofilme cultiváveis foram observadas apenas para os isolados P01F2T1 tratados com HS + AA e APA + AA, P01F5T2 tratado com HS + AA e P24 tratado com APA + AA. Mais estudos são necessários para definir as melhores combinações de AA e HS ou APA para remover completamente os biofilmes de S. aureus formados em superfícies de plástico em ambientes de processamento de laticínios.