Avaliação do uso de revestimentos cerâmicos de fachada em edifícios residenciais multifamilares em São Paulo: estudo de caso região Sul - 1994 - 1998 - Temoche Esquivel, Juan Francisco (2002)
A Dissertação de Mestrado em questão consiste na avaliação do uso de revestimentos cerâmicos de fachada fundamentada no estudo de caso para edifícios residenciais multifamiliares, caracterizado por prédios de apartamentos, no Município de São Paulo, região Sul, cujos lançamentos ocorreram entre 1994 e 1998. Para tanto, abordam-se inicialmente antecedentes do uso destes materiais em fachadas de edifícios no Brasil. Posteriormente são abordadas as principais características dos materiais componentes dos revestimentos cerâmicos, enfatizando suas características quando aplicados em fachadas. São explicitadas, ainda, considerações para a elaboração de projetos de revestimentos cerâmicos de fachadas, bem como para sua execução, destacando também as principais patologias que os afetam. Finalmente, é realizada uma análise do uso dos revestimentos cerâmicos em fachada, no cenário definido, acompanhada de registros fotográficos, apresentados na forma de fichas para cada bairro levantado. Acompanha também esta análise uma pesquisa realizada entre os escritórios de arquitetura responsáveis pelos projetos arquitetônicos dos edifícios em questão, visando as condicionantes de projeto para o uso dos revestimentos cerâmicos. Conclui-se com abordagens vinculadas ao estado da arte sobre o uso dos Revestimentos Cerâmicos de Fachadas baseado na pesquisa de campo e opiniões dos arquitetos.