Aspectos ecológicos da fauna flebotomínea (Diptera, Psychodidae) do Parque Estadual da Cantareira (PEC) e Parque Estadual Alberto Löfgren (PEAL) região metropolitana de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil - Moschin, José Carlos (2010)
Introdução. As leishmanioses são doenças infecciosas, causadas por protozoários do gênero Leishmania, transmitidos por insetos da subfamília Phlebotominae (Diptera, Psychodidae). No Estado de São Paulo a incidência da leishmaniose tegumentar americana (LTA) e da leishmaniose visceral americana (LVA) está aumentando tanto em regiões rurais como urbana e periurbanas. O Parque Estadual da Cantareira (PEC) é uma Unidade de Conservação e abrange parte da Serra da Cantareira considerada a maior floresta urbana nativa do mundo e abrange parte dos municípios de São Paulo, Caieiras, Mairiporã e Guarulhos. Objetivos. Investigar a incidência de leishmaniose nos municípios que incluem áreas do Parque Estadual da Cantareira e identificar a fauna de flebotomíneos (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) e seu comportamento no Parque Estadual da Cantareira (PEC) e Parque Estadual Alberto Löfgren (PEAL) e área do entorno, inferir sobre as espécies importunas ao homem e que atuam na transmissão de leishmaniose na região. Metodologia. Estimou-se a incidência das leishmanioses na população humana por meio de dados obtidos no Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado de São Paulo (CVE/SP) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para o estudo dos insetos as 6 capturas foram feitas com armadilhas automáticas luminosas (CDC) e de Shannon branca e preta entre janeiro a dezembro de 2009 em ambiente de mata e peridomicilio nos dois parques e também no seu entorno, município de Mairiporã, para se obter informações sobre abundância, riqueza, diversidade, equitabilidade ,similaridade, sazonalidade das espécies e infecção natural por flagelados, também foi investigado ritmo horário noturno, comparação de atratividade da armadilha Shannon branca e preta e antropofilia das espécies. Resultados. Não houve casos de LVA notificados para a região dentro do período estudado. O coeficiente de incidência médio acumulado/100.000 hab/ano (CI) para LTA no período de 2000 a 2009 para os municípios da região estudada foi Mairiporã (2,08), Caieiras (0,03), Guarulhos (0,008) e São Paulo (0,03). A fauna flebotomínea compreendeu 12 espécies: Brumptomyia cardosoi, Brumptomyia carvalheiroi, Expapillata firmatoi, Migonemyia migonei, Pintomyia bianchigalatiae, Pintomyia fischeri, Pintomyia monticola, Psathyromyia lanei, Psathyromyia pascalei, Psathyromyia pestanai, Psychodopygus ayrozai e Psychodopygus lloydi. Foram obtidos os seguintes valores para índice de abundância de espécie padronizado: Pi. fischeri (0,813), Mg. migonei (0,571), Br. cardosoi (0,396), Pa. pascalei (0,341) e Ps. ayrozai (0,308). A similaridade das espécies de mata e peridomicilio foi de 0,59. Os ecótopos de mata e peridomicílio com os maiores índices de riqueza e diversidade foram respectivamente, Trilha das Figueiras e em um canil de um morador do PEC. Nas armadilhas Shannon branca e preta capturou-se uma média de 217,46 insetos/armadilha e 33,45 insetos/hora; a razão de fêmea/macho de Pi. 7 fischeri foi (preta=15,08:1,0; branca = 11,43:1,0), Mg. migonei (preta = 0,57:1,0; branca = 1,65:1,0). Fêmeas de Pi. fischeri foram significativamente mais atraídas para Shannon preta (2 = 8,3; p < 0,005) e Mg. migonei para branca (2 = 59,8; p < 0,001). Picos horários de atividade para fêmeas de Pi. fischeri e Mg. migonei foram diferentes em relação às estações do ano: Pi. fischeri foi mais atraída pelas armadilhas Shannon preta e branca na primeira metade da noite durante o verão, outono e inverno e na primavera ocorreu o oposto. As análises de correlação de Pearson mostraram uma correlação positiva e estatisticamente significante em relação as média das temperaturas mensais de 7 e 15 dias anteriores ao dia de captura. Nenhuma das 60 fêmeas dissecadas apresentou flagelados. Conclusões. O município de Mairiporã em comparação com os municípios abrangidos pelo PEC tem um CI muito mais elevado. Para Brumptomyia carvalheiroi é o primeiro registro para a região da Serra da Cantareira. As altas freqüências de Pi. fischeri e Mg.migonei nas armadilhas de Shannon em peridomicílio do PEC permitem inferir sobre a antropofilia destas espécies, causando incômodo aos moradores e que podem estar implicadas na transmissão do agente da leishmaniose tegumentar na região