Modelos de simulação de tráfego de veículos. - Uli Nellar, Eduardo (2001)
Os modelos de simulação do fluxo de tráfego de veículos têm grande importância para a implementação de algoritmos de controle que sejam capazes de gerenciar adequadamente o tráfego de veículos. Neste trabalho realiza-se um estudo das características principais do fluxo de tráfego com o objetivo de obter um modelo que represente de forma satisfatória a dinâmica do tráfego numa intersecção semaforizada. O modelo dinâmico obtido é validado e testado, mediante simulações, sendo comparado com um modelo anterior mais simples, e com dados reais obtidos em uma intersecção de tráfego em São Paulo. Dessa forma, comprova-se que caracteriza adequadamente o fluxo de tráfego em uma intersecção semaforizada sem conversões. O modelo é ainda colocado na malha de controle de um sistema de controle fuzzy de nós semafóricos para testar o seu desempenho em malha fechada.