Avaliação pré-projeto de estabelecimentos assistenciais de saúde - Souza, Marcio Presente de (2022)
É comum que falhas de desempenho associadas ao projeto arquitetônico sejam identificadas somente após a construção de uma edificação, no decorrer de um período de uso, por meio de uma Avaliação Pós-Ocupação (APO). Nas obras públicas, em edifícios com funções complexas como os Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), estas falhas afetam diretamente a qualidade dos serviços prestados à população. Nesse contexto, é imprescindível identificar a maior quantidade possível de erros nos estágios iniciais do projeto, para que sejam passíveis de correções antes da construção, otimizando o uso de recursos públicos. O problema de pesquisa concentra-se na dificuldade em viabilizar avaliações técnicas e com participação de usuários no início do processo de projeto, explorando o potencial das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O objetivo geral foi desenvolver o conceito e propor um modelo de referência para realização de uma Avaliação Pré-Projeto (APP) inspirada na metodologia de APO, de modo que integre o ponto de vista técnico-normativo e das necessidades dos usuários por meio das TICs. Analisaram-se as tipologias de EAS de Atenção Básica, sendo delimitado dois estudos de caso, uma Unidade Básica de Saúde e uma Unidade de Saúde da Família. Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada, focada na prescrição de uma solução para resolver o problema prático alinhado a uma contribuição teórica. A sequência metodológica foi organizada em quatro etapas: (i) identificação e compreensão do problema; (ii) desenvolvimento da solução; (iii) teste e avaliação da solução; (iv) análise das contribuições e divulgação dos resultados. A solução desenvolvida consiste em um modelo de referência para aplicação de APP em EAS, operacionalizada por meio do BIM e da tecnologia de realidade virtual imersiva. Os resultados obtidos em um estudo exploratório que comparou os problemas de projeto identificados em uma APO e na APP proposta, revelaram que nos dois estudos de caso, uma quantidade significativa de falhas de desempenho na unidade construída poderiam ter sido previstas no início do desenvolvimento do projeto pela APP. Como contribuição teórica foram elucidados conceitos de APP atrelados ao processo de retroalimentação de informações do ciclo avaliativo do edifício. Contribuições práticas envolvem um conjunto de recursos para auxiliar o projetista de estabelecimentos de saúde a operacionalizar avaliações técnicas e com a participação de usuários.