A sombra dos leviatãs: um estudo crítico dos desencontros entre as faces amistosa e crispada do Estado sob as globalizações e as guerras do século XXI - Espinosa, Antonio Roberto (2011)
Um conjunto de reflexões teóricas sobre as incompatibilidades entre a Ordem Inter-nacional pós-Guerra Fria e as categorias estruturantes dos paradigmas analíticos dominantes, esta tese procura também apontar dados empíricos e listar questões a serem compreendidas por um novo modo de produção de conhecimentos em rela-ções internacionais. Ela critica tanto os paradigmas unidimensionais, principalmente os de corte liberal e leno-stalinistas, quanto os bidimensionais, de inspiração realista e racionalista, indicando que ambos formam redes conceituais baseadas numa dialé-tica dicotômica, que reduz a complexidade do internacional e do estrangeiro a um olhar e interesse nacionais. Sugere que o sistema internacional e os subsistemas regionais, como objetos de estudo, não se reduzem a suas unidades, constituindo uma terceira dimensão, ou zona cinzenta, cuja conformação, para ser compreendida depende da análise integrada dos fenômenos da guerra, das globalizações e do for-talecimento do Estado. Completando as sugestões para o debate e a formulação de conceitos interpretativos mais abrangentes, além de alguns neologismos, esta tese constrói algumas tipologias compreensivas. O autor adverte, contudo, que essas formulações têm o propósito de ilustrar a análise, não de fechar a discussão com um modelo acabado.