Prezado professor [...]\": correspondências de Caio Prado Júnior como via pedagógica de convicções políticas - Matozinho, José Carlos (2013)
A escrita epistolar de Caio Prado Júnior foi compreendida como via pedagógica de convicções políticas utilizadas em sua atuação político-educativa. Meio de luta cultural de esquerda através do qual foi estabelecendo relações e cooptando sujeitos para aprendizado de conceitos, métodos do marxismo e como via válida de conhecimento em geral. A pesquisa é constituída de uma seleção bibliográfica teórica, na qual se levou em consideração a importância da história cultural, Roger Chartier, tratamento de leitura de objetos e documentos, Carlo Ginzburg, concepção de intelectual-educador, Antonio Gramsci e outras referências que trabalham com historiografia e seus materiais, como, entre outros, Hélène Véndrine. O trabalho trata da história pessoal do historiador paulista em sua relação com a história do marxismo no Brasil e no exterior e com o campo do conhecimento nos quais se buscou uma análise dos elementos, autor, material produzido, trajetória na política e na educação na sua relação com campo intelectual marxista ou não. Daquela análise e analogia sua correspondência foi visada como elemento principal de sua luta cultural e para defender uma atuação independente no campo de conhecimento.