Dinâmica do nitrogênio incorporado na forma orgânica em solos de várzea e terra firme na Amazônia Central - Piccolo, Marisa de Cássia (1989)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e quantificar as transformações ocorridas com o nitrogênio orgânico, em solos de várzea (períodos seco-julho e úmido-outubro) e terra firme (floresta natural, pastagem e cultura perene) da Amazônia. Os experimentos foram realizados em condições de campo, a partir da incorporação de material vegetal (Paspalum fasciculatum e Echinochloa polystachya) marcado com o isótopo estável de nitrogênio (15N). Os experimentos na várzea foram instalados em julho e outubro de 1986, e o de terra firme em abril de 1987. Os microlisímetros (tubos de PVC de 30cm de comprimento, 5,5cm e 7,5cm de diâmetro para a várzea e terra firme, respectivamente) foram introduzidos no solo e incorporados quantidades de 3,0g (várzea) e 2,5g (terra firme) de material vegetal marcado com o isótopo de 15N, nos primeiros 10cm. Para cada experimento foram coletados 3 microlisímetros em intervalos de 15 dias, até 110 dias. Eles foram divididos em intervalos de 5cm, e nas amostras de solos foram determinadas as concentrações e composições isotópicas de nitrogênio na forma de amônio, nitrato e nitrogênio total. Para análise do comportamento das diferentes variáveis de resposta nas coletas e profundidades estudadas, utilizou-se um Delineamento Experimental Casualizado com Arranjo em Parcelas Subdivididas. A relação entre as coletas e as variáveis de resposta, foram avaliadas pelos Testes F de Snedecor e de Duncan a 95% de confiança. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a- o amônio foi a forma dominante de nitrogênio mineral no solo para os experimentos instalados na várzea e terra firme; b- As maiores concentrações de nitrogênio (orgânico e inorgânico), foram observadas nas camadas superficiais do solo (0-15 cm); c- No experimento Instalado na várzea-II (período úmido), não detectou-se nitrato derivado do material vegetal incorporado pelas condições de anaerobiose do solo. d- Evidenciou-se uma lenta decomposição do material vegetal incorporado na floresta natural, em relação a pastagem e cultura perene; e- As perdas de nitrogênio do sistema foram maiores no experimento instalado na pastagem e cultura perene em relação a floresta natural.