Estudo da dilatação térmica de rochas usadas em revestimento de edificações - Lima, José Janio de Castro (2002)
Existe atualmente uma tendência de se utilizar em revestimento das fachadas de grandes edificações placas cada vez maiores, separadas por juntas de dilatação com dimensões menores possíveis, a fim de proporcionar efeitos arquitetônicos agradáveis e ao mesmo tempo dificultar a infiltração de agentes deterioradores na estrutura das edificações. Desta forma, há a necessidade de se dimensionar precisamente estas juntas, cuja função é absorver as variações do comprimento de placas produzidas pela dilatação térmica linear (&#946) de rochas graníticas e gnáissicas extraídas nos Estados de São Paulo, Mato Grosso e Espírito Santo, usadas comercialmente na forma de placas para revestimento de edificações. Os coeficientes de dilatação térmica linear (&#946) foram determinados em dilatômetro de quartzo fundido e correlacionadas com o conteúdo em quartzo, granulação, porosidade aparente e estrutura das rochas estudadas. Conclui-se que, nas rochas gnáissicas, os valores de &#946 são muito maiores quando determinados paralelo à gnaissificação. Nas graníticas, o &#946 aumenta com o conteúdo em quartzo e diminui com os aumentos da porosidade aparente e do tamanho dos grãos minerais.