Macrófagos M2 no microambiente cutâneo da micose fungoide e da síndrome de Sézary e seu impacto no comprometimento linfonodal - Montezzo, Daniel Eugenio (2023)
INTRODUÇÃO: A micose fungoide (MF) e a Síndrome de Sézary (SS) são os principais linfomas T cutâneos. Sua etiologia, ainda incerta, parece ser multifatorial, envolvendo fatores familiares, genéticos e ambientais. O microambiente tumoral contém linfócitos T neoplásicos e diversos componentes inflamatórios, como linfócitos T e B, citocinas, fatores de crescimento e macrófagos. Este estudo busca analisar a relação entre a quantidade de macrófagos M2 no microambiente tumoral de amostras de pele de pacientes com MF e SS e a progressão para envolvimento linfonodal em três etapas de acompanhamento, e de pacientes eritrodérmicos com causas não neoplásicas como controle. MÉTODOS: Este estudo retrospectivo de coorte avaliou prontuários, amostras de pele e linfonodos de 58 pacientes atendidos no Grupo de Linfomas Cutâneos da Divisão de Clínica Dermatológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo entre 1988 e 2022. Foram selecionadas 134 amostras de pele de 55 pacientes, sendo classificadas conforme o escore histopatológico de Guitart et al. (2001) e imunofenotipadas. Paralelamente, 53 amostras de linfonodos desses pacientes selecionados foram estudadas para confirmação histológica do envolvimento nodal. As amostras de pele foram submetidas à dupla marcação imunohistoquímica com anticorpos musculoaponeurótico fibrossarcoma c (c-MAF) e o citoplasmático cluster de diferenciação 163 (CD163) para identificar macrófagos M2. Por fim, comparou-se o número de macrófagos M2/mm2 entre pacientes com e sem comprometimento linfonodal. RESULTADOS: A prevalência dos linfomas foi maior em homens (1,1H:1M), com mediana de idade de início de 54 anos (53 na MF e 54 na SS). A taxa de sobrevida em cinco anos foi de 88,8% sem envolvimento linfonodal e 70,1% com envolvimento linfonodal. A mediana do estadiamento inicial foi T2b N1 M0 B0a (estádio IIA) e final T3 N1b M0 B0b (estádio IIB). Os casos de SS foram inicialmente diagnosticados como condições inflamatórias e os de MF tiveram maior acurácia, sendo a variante foliculotrópica a que teve maior concordância com o desfecho. O escore histopatológico de Guitart et al. (2001) nos grupos MF e SS aumentou durante o acompanhamento, com diferença significativa (p=0,012 e p=0,029), porém não teve relação com o envolvimento linfonodal. O perfil imunofenotípico apresentou perda precoce de CD7 em pacientes com comprometimento linfonodal (p<0,001). A média de macrófagos M2/mm² na admissão foi maior nos pacientes com envolvimento linfonodal (p=0,024). Um ponto de corte de 333 macrófagos/mm² mostrou associação positiva com envolvimento linfonodal (p=0,026; Odds ratio: 10,8; 95% IC [1,58 a 65,9]). CONCLUSÕES: A análise dos macrófagos M2 por meio da técnica de dupla imunomarcação revelou associação positiva com envolvimento linfonodal, com ponto de corte em 333 macrófagos/mm². A otimização dessa técnica imunohistoquímica mostrou-se viável e reprodutível para identificar macrófagos em material embebido em parafina, podendo ser usada como possível preditor de envolvimento linfonodal na primeira avaliação diagnóstica de pacientes com MF e SS