Reprodutibilidade e correlação in vivo dos métodos visuais e de fluorescência a laser na detecção de descolorações em sulcos e fossetas oclusais de molares decíduos - Nassif, Alessandra Cristina da Silva (2006)
Com o intuito de estudar in vivo a reprodutibilidade e a comparação de dois índices visuais (Ekstrand et al. (1998) ? E e Nyvad; Machiulskiene e Baelum (1999) ? N) e as medidas de fluorescência a laser AGNOdent®,KaVo - DD) na detecção de sulcos e fossetas descoloridos, um único examinador treinado, após a obtenção do consentimento livre e esclarecido de 28 pacientes, atribuiu os escores E, N e médias de fluorescência a laser de 190 molares decíduos com e sem descoloração em sulcos e fossetas oclusais. A reprodutibilidade dos índices visuais foi calculada a partir do teste kappa Cohen e kappa ponderado (kp), enquanto para as médias do DD foi calculado o índice de correlação de Pearson (rp). Para a comparação entre os índices visuais ainda se calculou a correlação de Spearman (rcs) e para a correlação entre os índices visuais e as médias do DD, foram aplicados o teste t de Student para as dicotomizações de presença de lesão, descoloração e atividade. Finalmente, foi calculada a análise de variância (ANOVA) para comparação entre as médias do DD e os graus de severidade das lesões. A reprodutibilidade dos índices visuais foi substancial (kpE = 0,645) e (kpN = 0,634) e as médias do DD apresentaram correlação de Pearson significativa e altamente positiva (rp = 0,930). A comparação entre os índices visuais também foi positiva e significativa principalmente quanto à severidade (rcs = 0,623) e nas dicotomizações para a presença de lesão (rcs = 0,765) e descoloração (rcs = 0,757). O teste t de Student para as comparações entre os índices e as médias do DD também se apresentaram significativos (p < 0,001) para presença de lesão e descoloração ao contrário dos resultados para atividade. A análise de variância entre os graus de severidade dos índices visuais e as médias do DD mostrou diferenças estaticamente significativas apenas entre os graus de severidade 0 e 1 (E - 2a) para o índice E e 0, 1 (N - 4) e 2 (N - 5) para o índice N. Conclui-se, para sulcos e fossetas descoloridos de molares decíduos, que (1) ambos os métodos (visuais e de fluorescência a laser) mostraram-se confiáveis (2) o DD foi capaz de diferenciar tecidos hígidos de lesões com descoloração e de (3) inativas intactas ou com microcavidades em esmalte.