Desempenho térmico de diferentes tipos de telhado em bezerreiros individuais. - Kawabata, Celso Yoji (2003)
Neste trabalho, foi pesquisada a eficiência de abrigos individuais para bezerros, a partir de índices de conforto térmico (carga térmica radiante, índice de temperatura de globo e umidade e índice de globo negro) calculados com base na temperatura ambiente, temperatura de globo negro e umidade relativa do ar, comparando-se abrigos cobertos por telha de cimento celulose ou telha de cimento amianto comercial. O experimento foi implantado num sistema de abrigos convencionais, tipo boxe, com cinco tratamentos diferentes e cinco repetições por tratamento (um bezerro por repetição), durante os meses de setembro a novembro de 2002. Foram registradas variáveis fisiológicas de termorregulação (freqüência respiratória e temperatura retal). As telhas de cimento celulose foram caracterizadas por meio de testes físicos e mecânicos com resultados aceitáveis. Estimou-se o custo final da produção da telha de cimento celulose, que se mostrou vantajoso em relação a outras opções de cobertura com telha cerâmica. Os abrigos expostos ao sol e cobertos com telha de cimento amianto apresentaram os índices menos satisfatórios quanto ao conforto térmico animal, em relação aos demais abrigos também expostos ao sol. Já os abrigos cobertos com telhas de cimento celulose apresentaram os melhores índices de conforto térmico animal, quando estes estavam dispostos em área sombreada. Os resultados das variáveis fisiológicas também foram significativamente melhores para os tratamentos posicionado à sombra. Encontrou-se uma relação satisfatória entre os resultados de conforto térmico e os resultados fisiológicos.