Operações livres para contextualidade - Santos, Mikael de Alcantara (2024)
A contextualidade e a não-localidade são características fundamentais manifestadas na física quântica, dentre outras teorias, com implicações profundas, tanto no âmbito teórico quanto no prático. Estas propriedades não só desafiam intuições clássicas, mas também apresentam um vasto potencial tecnológico, reconhecido como essencial em diversos protocolos de informação e computação quântica. Esta dissertação aborda essas características dentro das teorias de recurso, que fornecem um arcabouço matemático formal para a caracterização, quantificação e manipulação de propriedades físicas. Um dos principais componentes de uma teoria de recursos são as chamadas operações livres, que possibilitam a manipulação da propriedade em estudo sem a necessidade de utilizar recursos adicionais. Dentro dessa perspectiva, discutimos em detalhes algumas das classes de operações livres relacionadas à contextualidade e à não-localidade presentes na literatura. Além disso, abordamos a definição dessas operações, suas inter-relações e seu papel na aplicação da contextualidade e da não-localidade em tarefas tecnológicas emergentes. Por fim, concluímos que compreender profundamente essas operações pode impulsionar o desenvolvimento de novas tecnologias quânticas e fornecer insights valiosos sobre a natureza fundamental da realidade quântica.