Acurácia da ultrassonografia em relação à biópsia de glândulas salivares no diagnóstico da Síndrome de Sjögren:uma revisão sistemática com metanálise - Martins, Fernanda Botelho (2023)
Objetivo: Avaliar a acurácia da ultrassonografia de glândulas salivares maiores parótidas e submandibulares (USGS) em predizer os resultados da biópsia de glândulas salivares menores labiais (BGSM), além de comparar o valor diagnóstico dos dois métodos para o diagnóstico da Síndrome de Sjögren (SS). Material e Métodos: Uma revisão sistemática e metanálise foi realizada. Um protocolo foi registrado no banco de dados PROSPERO (CRD42022373197). Dez bancos de dados foram pesquisados para identificar estudos comparando a acurácia da USGS com BGSM. Não foi imposta restrição de ano e idioma de publicação. A ferramenta Joana Briggs Institute (JBI) foi utilizada para avaliação do risco de viés individual dos estudos. Todas as fases da revisão foram realizadas por dois autores de maneira independente. Metanálise univariada de efeitos aleatórios foi realizada para os estudos que avaliaram o valor preditivo da pontuação do USGS em relação aos resultados da BGSM e metanálise com efeitos aleatórios bivariados e estimativas da Curva Característica de Operação do Receptor Sumarizada (SROC), foram realizadas para os estudos que compararam a acurácia diagnóstica dos dois métodos. Resultados: A busca eletrônica inicial resultou em 5.000 registros, desses, 13 estudos foram incluídos na síntese qualitativa e 10 na quantitativa. De maneira geral, os estudos incluídos apresentaram moderado e baixo risco de viés. A primeira metanálise encontrou valores de sensibilidade de 0.86 (95%IC: 0.74-0.92) e especificidade de 0.87 (95%IC: 0.81-0.92) para o valor preditivo da pontuação do USGS em relação aos resultados da BGSM. A segunda metanálise mostrou que a BGSM apresenta sensibilidade e especificidade similares à USGS. A sensibilidade foi 0.80 (95%IC: 0.74-0.85) para BGSM e 0.71 (95%IC: 0.58-0.81) para USGS, e especificidade 0.94 (95%IC: 0.87-0.97) para BGSM e 0.89 (95%IC: 0.82-0.94) para USGS. Conclusão: A acurácia diagnóstica do USGS foi semelhante à da BGSM. A USGS mostrou-se um exame eficaz na investigação diagnóstica, com boa sensibilidade e alta especificidade, além de ser uma boa ferramenta de prognóstico e para evitar biópsias desnecessárias.