Avaliação de programas de educação ambiental voltados para o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos - Dias, Sandra Maria Furiam (2003)
O modelo tecnológico-industrial vigente incorpora, na sociedade, valores de consumo, e, conseqüentemente ocorre um aumento na geração de resíduos sólidos. Os impactos do manejo inadequado desses resíduos sólidos no ambiente e na saúde são inúmeros. Neste contexto, o desafio que se apresenta é a transformação da sociedade de consumo em uma sociedade sustentável, responsável pelo resíduo que produz e pelo seu gerenciamento adequado. A Educação Ambiental promove a reflexão crítica sobre a problemática ambiental e concorre para a transformação dos sistemas que a sustentam. Foram avaliados, nesta pesquisa, três programas de Educação Ambiental que tiveram como foco o lixo urbano. Os programas estudados foram: os desenvolvidos no campus da Universidade Estadual de Feira de Santana, no Arraial de São Francisco da Mombaça e no município de Mucugê, todos no Estado da Bahia. Na avaliação dos programas, utilizaram-se para a coleta de dados: entrevistas, relatórios, observações de campo, material impresso utilizado na sensibilização e, a quantificação da geração de lixo em cada localidade. Para a organização e análise dos dados das entrevistas, utilizou-se a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Pela análise dos dados obtidos, observou-se que a prática de Educação Ambiental realizada como suporte para a implantação do projeto de coleta seletiva na UEFS e em Mucugê foi orientada para a mudança de comportamento. Essa prática proporcionou a formação de hábitos responsáveis no descarte do lixo. Contudo, não conseguiu promover a compreensão das causas dos hábitos consumistas e de incorporar, de maneira geral, nas pessoas, a prática do descarte de lixo segregado. O projeto desenvolvido no Arraial foi baseado na mudança de sensibilidade através da leitura crítica do contexto e da ação para a resolução de problemas, proporcionando mudanças significativas na localidade e nas pessoas da comunidade.