Sob a sobra de um xale: um estudo sobre a estética de The Shawl, de Cynthia Ozick - Bertin, Carolina Sieja (2013)
A Shoá (calamidade, em hebraico) é um dos temas mais pesquisados de todos os tempos, seja por seu caráter perverso, seja por ter modificado a maneira segundo a qual a sociedade lida com a violência. Diante disso, há um tópico especial que chama a atenção: as vítimas e as conseqüências sofridas por elas. É nesse universo que surge The Shawl (1989), o aclamado livro da norte-americana Cynthia Ozick. Tendo em vista a grande complexidade do livro, o presente trabalho examinará a maneira que a autora encontrou para representar tal condição de quem foi exposto à loucura e à violência, e que acabou por criar novas relações entre o seu passado e seu presente, principalmente através de símbolos já conhecidos e de imagens que vão além da cristalização. Nossa hipótese é de verificar, através do estudo dos elementos do texto que vão desde as relações entre os elementos lingüísticos, até a composição das personagens como, no caos aparente, a narrativa encontra sua especificidade estética, por meio do caminho inverso que vai do símbolo às imagens na construção do Real.