Concepções de graduandos de Enfermagem sobre Promoção da Saúde e as ações desenvolvidas nos estágios da saúde - Nakano, Mônica Mitsue (2019)
Os estudantes de enfermagem são formados para atuar na prevenção, promoção e reabilitação da saúde e, durante sua graduação, cursam as disciplinas de estágio supervisionado na atenção básica e hospitalar. Nesta pesquisa o objetivo foi analisar as concepções de promoção da saúde dos estudantes de enfermagem e suas ações de promoção da saúde, desenvolvidas nos âmbitos hospitalares e de atenção primária em seu último ano do curso. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva, utilizando-se como referencial a abordagem histórico-cultural de Vigotski. A pesquisa foi realizada com estudantes do curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem e Bacharelado em Enfermagem, da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, os quais cursaram o estágio supervisionado da atenção primária e hospitalar. A coleta foi realizada na própria universidade, ao final dos dois semestres de 2018, na data e horário agendados previamente na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Foram solicitadas respostas a questões abertas sobre a temática de promoção da saúde e suas ações. Participaram da pesquisa 62 estudantes. As respostas foram digitadas na íntegra e foi realizada a análise temática, delineada por Braun e Clarke (2006), que é subdividida em seis etapas: familiarização com os dados, geração de códigos iniciais, busca por temas, revisão de temas, definição e atribuição de nomes aos temas e elaboração do relatório. A análise do material resultou em cinco unidades temáticas: 1) promoção da saúde: um olhar focado na doença; 2) promoção da saúde: o conceito ampliado de saúde e os determinantes sociais; 3) promoção da saúde: o foco nos participantes das atividades; 4) educação em saúde e suas concepções; 5) facilidades e dificuldades para promoção da saúde. As concepções de promoção da saúde apresentadas pelos estudantes variaram entre o modelo biomédico centrado na doença, o modelo da saúde como um completo bem-estar físico, mental e social, a visão de determinantes sociais da saúde, o empoderamento e a melhora da qualidade de vida. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para a formação dos estudantes de enfermagem acerca da promoção da saúde e que as instituições de ensino superior se movimentem em direção ao atual modelo de saúde, preparando adequadamente os profissionais para o mundo de trabalho