Ambiente para o projeto de intertravamentos utilizando redes de Petri - Kato, Edilson Reis Rodrigues (1999)
O projeto de intertravamento visa sequenciar as atividades e eliminar problemas na execução do controle de sistemas de manufatura. Existe grande demanda por técnicas que minimizem ou solucionem as deficiências para o projeto e manutenção de intertravamentos, buscando a padronização dos equipamentos, da linguagem de programação e do processo de implementação. Esse trabalho propõe a criação de um ambiente para o projeto de intertravamentos de máquinas que compõe os sistemas de manufatura. Este ambiente permitirá ao projetista analisar e definir as necessidades de projeto, modelar e editar os intertravamentos e realizar simulações. Para isso, utilizou-se a modelagem em rede de Petri, a qual permite a integração de sistemas de diferentes áreas, tais como sistemas elétricos, pneumáticos e hidráulicos. A simulação utilizando o modelo em rede de Petri do projeto de intertravamento, mostrou-se uma ferramenta efetiva para a análise das sequências de ciclo do sistema e das alterações que pudessem ocorrer. A análise de desempenho do sistema também mostrou-se útil, para o sequenciamento correto das atividades e a detecção de assincronismos de funções e sequências de funcionamento