Avaliação e aprendizagem: estudo sobre negócios sociais do Estado de São Paulo - Siqueira, Ana Carolina Ferreira de (2017)
Os negócios sociais são um fenômeno em expansão no Brasil e no mundo.Este trabalho teve como objetivo geral investigar e analisar se os negócios sociais utilizam práticas de avaliação e se isso gera processos de aprendizagem organizacional, tomando por objeto de estudo organizações que atuam no Estado de São Paulo. Na pesquisa bibliográfica, diversos conceitos de negócios sociais foram identificados, porém, não foram encontradas visões definitivas sobre como avaliar tais organizações. A literatura sobre aprendizagem organizacional também ofereceu insumos à pesquisa. Para alcançar o objetivo proposto, foi usada metodologia de estudo de casos múltiplos, com coleta de dados por meio de entrevistas e análise documental, que se mostrou adequada devido à necessidade de compreensão do contexto das organizações e ao fato de a literatura sobre o tema ainda estar em estágio exploratório. A escolha dos casos se deu a partir de sugestões de fundos de investimento. Em um primeiro momento, os fundos foram contatados e entrevistados, depois indicaram para a pesquisa negócios sociais com os quais se relacionavam, além de duas organizações de avaliação do campo, totalizando quatorze organizações pesquisadas. Os principais resultados deste estudo são: a) caracterização dos negócios sociais que avaliam: destacou-se uma concentração na área de saúde e o alcance ou intenção da sustentabilidade financeira; b) análise das avaliações: elas são principalmente sobre aspectos tradicionais, como operacional e financeiro e acontecem de maneira informal; c) caracterizar se os processos de avaliação geram aprendizagem: sim, os aprendizados acontecem em vários momentos, mas induzidos também por diversos outros fatores além da avaliação, tais como tentativas e erros; d) principais barreiras e dificuldades para a avaliação: dificuldades técnicas nas avaliações sociais e custo em geral. Os negócios sociais pesquisados utilizam práticas de avaliação, mas isso nem sempre gerou aprendizados reconhecidos pelos respondentes. Uma sugestão de pesquisa seria um estudo de caráter qualitativo que investigasse porque essas avaliações não geram todo o aprendizado que poderiam de acordo com a literatura (FRANCO-SANTOS et al., 2007) e o que precisaria mudar para que isso acontecesse.A contribuição teórica dessa pesquisa é uma maior compreensão dos fenômenos de avaliação e aprendizagem nos negócios sociais. A contribuição empírica consiste na indicação de que talvez seja necessário desenvolver o campo em outros aspectos até ele estar maduro o suficiente para executar e tirar benefícios de avaliações. A contribuição de ensino é o questionamento da avaliação como premissa para aprendizagem e melhorias organizacionais.