Mecanismos neuroendócrinos envolvidos na puberdade de novilhas da raça Nelore - Oliveira, Daniel de Jesus Cardoso de (2006)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a variação na secreção de LH em resposta ao tratamento com neurotransmissores, na presença ou não de esteróides gonadais e desta forma gerar informações sobre os mecanismos neuroendócrinos envolvidos na maturação sexual de novilhas da raça Nelore. A concentração de LH foi quantificada por radioimunoensaio e as novilhas ovariectomizadas (OVX) apresentaram maior concentração basal de LH (P≤0,05), que as novilhas inteiras (INT). A administração de um antagonista gabaérgico (picrotoxina, 0,18 mg/kg, iv, amostras 15 min por 10 h) aos 8, 10, 14 e 17 meses de idade, aumentou (P≤0,05) a concentração média e área total de secreção de LH nas novilhas INT tratadas aos 14 meses, a área total dos picos e área do maior pico de secreção de LH foi maior (P≤0,05) nas novilhas OVX aos 14 e 17 meses de idade . A administração de um antagonista dopaminérgico (sulpiride, 0,59 mg/kg, sc, amostras 15 min por 10 h) aos 8, 12 e 16 meses de idade diminuiu (P≤0,05) a secreção de LH (concentração média, área total, área total dos picos e área do maior pico secreção de LH) nas novilhas OVX aos 8 meses de idade. A administração de um estimulador alfa-adrenérgico (clonidina, 10 µg/kg, iv, amostras 15 min por 4 h) aos 8, 12 e 15 meses de idade, diminuiu (P≤0,05) o número de picos nas novilhas OVX com 8 meses de idade. A administração do 17β-estradiol (2 µg/kg, iv, amostra 15 min por 3 h, 1 h por 7 h e 3 h por 22 h) aos 10, 13 e 17 meses de idade diminuiu a diferença (P≥0,05) entre os grupos OVX e INT em relação ao número de picos, área total de picos, área do maior pico e tempo necessário para acontecer o maior pico. Foi avaliada a secreção de LH da desmama à primeira ovulação em novilhas INT e OVX. A concentração de LH aumentou durante a maturação sexual, tanto nas novilhas INT quanto nas OVX. O número de picos de secreção de LH e amplitude máxima de secreção de LH foi maior (P≤0,05) nas novilhas OVX com o aproximar da primeira ovulação. Os resultados indicam uma diminuição da sensibilidade do hipotálamo aos esteróides gonadais durante o processo de maturação sexual nas novilhas da raça Nelore e a participação alternada de neurotransmissores, inibindo e estimulando a secreção de LH. Concluímos que, em novilhas pré-púberes da raça Nelore o desenvolvimento da retroalimentação positiva aos esteróides gonadais no hipotálamo foi importante para aumentar a secreção de LH antes da primeira ovulação, com a participação de neurotransmissores estimulando ou inibindo a secreção de LH.