Efeito de vários níveis de fertirrigação na cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa) - Teixeira, Dante Mafra Martins (1989)
Este trabalho teve como objetivo estudar em condições de campo, os efeitos de diferentes parcelamentos e modo de aplicação de uma mesma dosagem de sulfato de amônio e cloreto de potássio, através da irrigação por gotejamento na cultura do maracujazeiro. Utilizando-se de um delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas, foram estabelecidos 6 tratamentos: 3XS; 6XS; 9XS; 3XF; 6XF; 9XF, onde os números indicam o parcelamento dos fertilizantes e as letras indicam o modo de aplicação, via solo (S) ou via fertilização (F). Os parâmetros analisados semanalmente, durante o segundo ano de produção, foram o número de frutos normais e danificados, diâmetro dos frutos, brix e acidez do suco, peso unitário dos frutos e espessura de casca dos frutos. Não houve efeito dos tratamentos sobre a produção em número e peso, ou qualidade dos frutos, exceto para a espessura de casca, a qual foi diretamente proporcional a frequência de fertilização. Observaram-se diferenças significativas, ao nível de 1% de probabilidade, para época de colheita e para a interação época de colheita X tratamentos. Todos os tratamentos obtiveram uma variação inversamente proporcional ao número de frutos produzidos, exceto a acidez titulável brix e espessura de casca. Devido a grande variabilidade de todas os parâmetros ao longo do ciclo de colheita, as análises das características do fruto e da produção do maracujazeiro, não devem ser feitas por um curto período de produção. O número de frutos normais foi inversamente proporcional ao número de frutos danificados durante o período de colheita, evidenciando a necessidade de mais pesquisas relacionadas a doenças e pragas do maracujazeiro.