Diversidade de rizobactérias endoglicolíticas isoladas de mangue vermelho (Rhizophora mangle). - Sá, André Luís Braghini (2008)
Os manguezais são ambientes ricos em biodiversidade, cuja funcionalidade reside na ciclagem dos nutrientes e seu principal representante vegetal é Rhizophora mangle. Este estudo objetivou conhecer a diversidade bacteriana endoglicolítica e a tolerância à salinidade de rizobactérias associadas à R. mangle. Das amostras de plantas do manguezal de Bertioga (contaminado com petróleo) e Cananéia (não impactado) isolou-se 129 bactérias, das quais 30 apresentaram atividade endoglicolítica, com Bacillus subtilis isolado 39a como melhor produtor. A presença do gene EglA foi confirmada por amplificação com primers específicos. As linhagens testadas para salinidade mostraram-se halotolerantes, com destaque para o 39a, que cresceu em NaCl 20%. A microscopia eletrônica pós-cultivo em diferentes salinidades mostrou produção de biofilme em concentrações altas. Os resultados indicam que a preservação do ecossistema cria um ambiente bacteriano mais diverso e mostra Bacillus spp. como principal produtor de endoglicanase, além de responder ao stress salino formando biofilme.