Comportamento motor e ocular de extrovertidos e introvertidos na execução de uma tarefa com troca velocidade-acurácia - Borges, Laura Tosini de Andrade (2020)
O princípio da troca velocidade-acurácia (lei de Fitts) estabelece que a dificuldade do movimento de tocar dois alvos paralelos, o mais rápido possível, aumenta de acordo com maiores distâncias e menor largura dos alvos. Os níveis de Extroversão podem influenciar o comportamento motor e ocular, sendo que extrovertidos priorizam a velocidade enquanto introvertidos preferem a acurácia. O presente estudo teve como objetivo examinar o desempenho motor e a busca visual em extrovertidos e introvertidos ao realizar uma tarefa adaptada de Fitts. Os participantes (20 introvertidos e 17 extrovertidos) realizaram doze tentativas por meio de seis índices de dificuldade (ID) utilizando um sistema de rastreamento visual e um acelerômetro. Os dados foram organizados em pares de IDs baixo (1 e 2), médio (3 e 4) e alto (5 e 6). Os introvertidos apresentaram fixações visuais mais longas nos três pares de ID e menor variação do diâmetro pupilar no par de ID médio quando comparados aos extrovertidos. Nenhuma diferença relacionada à Extroversão foi identificada em relação à velocidade, acurácia, variáveis cinemáticas e as variáveis das equações da reta de regressão. Os resultados indicam que, não o comportamento motor, mas o ocular diferencia os extrovertidos dos introvertidos na execução de uma tarefa adaptada de Fitts. Especificamente, em uma tarefa que envolve a troca de velocidade-acurácia, os extrovertidos exibiram maior esforço cognitivo, enquanto os introvertidos dispenderam mais tempo para extrair informações do ambiente