Elementos da violência homofóbica - Silva, Lucas José da (2020)
O objetivo da pesquisa foi refletir sobre os elementos que compõem a violência homofóbica, que pode ocorrer pela via do preconceito ou do bullying. Os elementos foram compreendidos pelo seu potencial de fomentar a violência homofóbica e por contribuir para a disposição psíquica regredida. A construção das análises guiou-se por aquilo que T. W. Adorno denominou como constelação método que possibilita a apreensão das nuances de um fenômeno conforme a sua constituição histórica evitando a síntese. As análises foram construídas com o intuito de diferenciar a forma pela qual os processos psicossociais atuam nessas duas formas de violência. A diferenciação entre as formas em que a homofobia pode ocorrer possibilitou lançar um olhar crítico tanto sobre o conceito de bullying homofóbico, quanto sobre a formação cultural na contemporaneidade. O empobrecimento da experiência fomenta a expressão de traços narcisistas e sadomasoquistas de personalidade. Os estereótipos atuam como racionalizações e delimitam o alvo do preconceito; no bullying, os estereótipos atuam como formação reativa e a estereotipia torna-se automatizada. Tanto no preconceito quanto no bullying, o medo é concernente com a falsa projeção. Os tabus sexuais associados ao tabu sobre o corpo fomentam a crueldade dos crimes de homofobia. Em sua maioria, os elementos da homofobia relacionam-se com o preconceito. O conceito de preconceito se mostrou mais apropriado para compreender a violência homofóbica do que o conceito de bullying homofóbico.