Análise comparativa do mecanismo imunorregulador gerado pela indoleamina 2,3 dioxigenase (IDO) e interferon-gama (IFN-g) na interface materno-placentária entre mães que receberam transplante renal e mães saudáveis. - Prado, Karen Matias do (2012)
O mecanismo de imunorregulação gerado pelo catabolismo do triptofano pela IDO protege o feto contra a resposta imunológica materna. Neste estudo, esse mecanismo foi em avaliado em gestantes imunossuprimidas e portadoras de transplante renal. Examinou-se a expressão da IDO e sua atividade nos compartimentos placentários de gestantes saudáveis e portadoras de transplante. Células produtoras de IDO e IFN-g foram imunolocalizadas na região vilosa e região decidual em ambos os grupos analisados, com mudanças no tipo celular envolvido nestas expressões nas gestantes transplantadas. Os níveis de IDO e sua atividade, assim como seus fatores de regulação NF-kB, IFN-g e IL-10 estavam diminuídos na região vilosa. No compartimento decidual a atividade enzimática da IDO estava aumentada nas gestantes transplantadas, mas não dos seus reguladores. Sendo assim, eixo de imunorregulação gerado por IDO-IFN-g na interface placentária de gestantes portadoras de transplante renal responde diferencialmente a insultos ocasionados pela utilização de imunossupressores durante a gestação.