Flotação da apatita da Jazida de Tapira, MG. - Barros, Luiz Antonio Fonseca de (1997)
Embora a jazida de Tapira-MG seja a maior e mais importante depósito de fosfato do Brasil, suas características mineralógicas e tecnológicas constituem um desafio para a concentração do minério por flotação e também um amplo campo para pesquisas científicas e tecnológicas. Desde o início das atividades da usina de concentração, no final dos anos 70, a Fosfértil S.A. constatou que o processo então em curso era adequado apenas para 40% do minério da jazida. Visando garantir a continuidade do empreendimento, foi necessário o desenvolvimento de um processo adequado para todo o minério da jazida. Este trabalho apresenta e discute a pesquisa de um novo processo para a concentração do minério de Tapira. A pesquisa consistiu de estudos de caracterização dos diferentes tipos de minério que compõem a jazida, seguidos de ensaios de flotação em escala de laboratório e conseqüente implantação de um novo circuito industrial capaz de concentrar todo o minério da jazida. Estudos de caracterização mostraram a existência de dois grupos diferentes de minério: um grupo denominado \"Friável\" (composto basicamente de ganga silicatada) e outro denominado \"Granulado\" (composto principalmente de ganga carbonatada). Ambos os grupos apresentavam não só mineralogia, mas também características tecnológicas e desempenho distinto frente ao processo de flotação. Ensaios de flotação em escala de laboratório mostraram ser benéfico flotar os tipos \"Granulado\" e \"Friável\" emseparado. Os primeiros (do tipo \"Granulado\") demandaram um novo sistema de coletores baseado em misturas de reagentes sintéticos (sulfosuccinatos, sulfosuccinamatos) e ácidos graxos enquanto que os minérios do tipo \"Friável\" demandaram aflotação em separado das frações granulométricas grossa e fina. Tais inovações foram implementadas com sucesso a nível industrial e permitiram um aproveitamento mais racional e econômico de todo o minério da jazida.