Arqueologia guarani na bacia do rio Santo Anastácio-SP: estudo do sítio Célia Maria - Pereira, David Lugli Turtera (2012)
A pesquisa realizada na área do Sítio Arqueológico Célia Maria, localizado na região da Bacia do Rio Santo Anastácio (afluente da Bacia do Paraná), Estado de São Paulo, demonstrou uma ocupação guarani pré-colonial. A cerâmica foi datada por termoluminescência, situando a ocupação em torno de 450±60 anos atrás. Este trabalho traz dados referentes à cerâmica identificada na área do Sítio Célia Maria, que também apresentou três manchas pretas, lítico polido e possível estrutura de combustão. A partir da análise tecno-tipológica da cerâmica, demonstramos a sequência dos gestos técnicos para a produção dos artefatos, assim como reconstituímos graficamente a forma de vasos, a partir de fragmentos de bordas. Essas reconstituições possibilitaram inferir a forma e a função dos antigos recipientes guarani. Os dados espaciais somados às características dos atributos cerâmicos do Sítio Célia Maria foram confrontados com outras pesquisas disponíveis que versaram sobre a presença dos guarani na Bacia do Paraná e Paranapanema.