Valores de referência e influência dos fatores etários, sexuais e da gestação no lipidograma de bovinos da raça Holandesa, criados no Estado de São Paulo - Pogliani, Fabio Celidonio (2006)
Com o intuito de estabelecerem-se os valores de referência do lipidograma, por meio da determinação de colesterol, triglicérides, ácidos graxos livres não esterificados (NEFA), β-Hidroxibutirato (β-HBO) e glicose de bovinos, da raça Holandesa, criados no Estado de São Paulo, bem como avaliar a influência dos fatores etários, sexuais e da gestação nos referidos parâmetros bioquímicos, foram colhidas e examinadas amostras de soro e plasma sangüíneo de 413 bovinos considerados clinicamente sadios. Para o estabelecimento dos valores de referência e avaliação da influência dos fatores etários foram colhidas 273 amostras de soro e plasma distribuídas em 7 subgrupos experimentais: G1 - 20 bezerras com até 3 meses; G2 - 20 bezerras entre 3 e 6 meses; G3 - 20 bezerras entre 6 e 12 meses; G4 - 40 novilhas entre 12 e 24 meses; G5 - 73 vacas entre 24 e 48 meses; G6 - 55 vacas entre 48 e 72 meses; G7 - 45 vacas com mais de 72 meses de idade. Para avaliar a influência dos fatores sexuais foram colhidas amostras de soro e plasma de 30 machos adultos e 30 fêmeas adultas. Para avaliar a influência da gestação e do puerpério foram colhidas 75 amostras de soro e plasma sangüíneo divididos em 5 subgrupos experimentais: G1 - 16 fêmeas não prenhes; G2 - 18 fêmeas na fase inicial da gestação, com até 3 meses de gestação; G3 -15 fêmeas prenhes, entre 3 e 6 meses de gestação; G4 - 15 fêmeas na fase final da gestação, entre 6 e 9 meses de gestação; G5 - 16 fêmeas recém-paridas, com até 30 dias de puerpério. Em decorrência à amamentação, observou-se que nos primeiros três meses de vida, o lipidograma dos bezerros apresentaram particularidades em alguns dos seus constituintes, pois os valores de colesterol e de glicose foram maiores, enquanto os de β-HBO foram menores do que os observados nos bezerros desmamados com idade variando entre 3 e 6 meses. Após a desmama, o lipidograma continuou a sofrer influência dos fatores etários, pois com o início da puberdade, após os 12 meses de idade, os teores séricos de colesterol aumentaram gradativamente atingindo o valor máximo entre 24 e 48 meses de idade, sendo que a partir desta faixa etária o colesterol deixou de sofrer influência dos fatores etários. Com relação à influência dos fatores etários observou-se, ainda, que os teores séricos de triglicérides encontrados em animais com idade maior do que 48 meses foram menores do que nos animais mais jovens e que os teores plasmáticos de glicose diminuíram gradualmente com o evoluir da idade. O lipidograma de bovinos sadios da raça Holandesa sofreu influência dos fatores sexuais pois os teores séricos de colesterol e β-HBO para machos adultos foram menores do que os teores encontrados para fêmeas adultas enquanto os teores plasmáticos de glicose obtidos para machos adultos foram maiores que os teores encontrados para fêmeas adultas. O lipidograma de fêmeas bovinas sadias da raça Holandesa sofreu influência da gestação pois os teores séricos de NEFA foram maiores no terço final de gestação enquanto os teores séricos de β - HBO foram maiores durante o terço inicial de gestação. Durante o puerpério observou-se a significativa influência desse fator nos constituintes do lipidograma, pois nos primeiros 30 dias após a parição verificou-se que os teores séricos de NEFA e β - HBO foram maiores enquanto que os teores de triglicérides foram menores nos animais paridos em relação àqueles que estavam em gestação. Diante dos resultados obtidos na presente pesquisa e considerando-se os seus fatores de variabilidade, recomenda-se, baseado nos intervalos de confiança, a adoção dos seguintes valores de referência para o lipidograma de bovinos da raça Holandesa, criados no Estado de São Paulo: teores séricos de colesterol - entre 86,5 e 120,8 mg/dL para bezerros lactentes com até 3 meses de idade; entre 46,3 e 79,7 mg/dL para bezerros desmamados com 3 a 12 meses de idade; entre 86,4 e 105,0 mg/dL para novilhas com 12 a 24 meses de idade; entre 116,0 e 147,9 mg/dL para vacas adultas com mais de 24 meses de idade; teores séricos de triglicérides - entre 16,3 e 34,8 mg/dL para animais com até 48 meses de idade; entre 14,9 e 24,0 mg/dL para animais com mais de 48 meses de idade; teores séricos de NEFA - entre 91,3 e 294,0 μM/L independente da faixa etária; teores séricos de β-HBO - entre 1,1 e 2,1 mg/dL para bezerros com até 3 meses de idade; entre 3,37 e 6,2 mg/dL para animais com mais de 3 meses de idade; teores plasmáticos de glicose - entre 75,1 e 88,3 mg/dL para bezerros lactentes com até 3 meses de idade; entre 64,0 e 76,1 mg/dL para animais jovens entre 3 e 24 meses de idade; entre: 60,6 e 67,2 mg/dL para vacas adultas com mais de 24 meses. Para machos adultos, com mais de 24 meses de idade, recomenda-se a adoção de valores de referência diferenciados para os seguintes constituintes do lipidograma: teores séricos de colesterol entre 73,9 e 90,2 mg/dL; teores séricos de β-HBO entre 3,1 e 3,6 mg/dL e teores plasmáticos de glicose entre 71,9 e 76,5 mg/dL. Os valores de referência apresentados anteriormente não devem ser utilizados para vacas que estejam no último mês de gestação e nos primeiros 45 dias de lactação, recomenda-se para este período a adoção de valores de referência específicos para animais na fase de periparto.