Modelagem e otimização de cenários regulatórios para o setor elétrico brasileiro considerando a inserção de sistemas de armazenamento de energia - Nascimento Filho, Sebastião Orlando do (2020)
O surgimento de novas fontes renováveis de geração, que possuem características de geração intermitentes, operando em conjunto com a geração hidroelétrica e sistemas de armazenamento de energia, gerou a necessidade de definição de novos procedimentos regulatórios e cenários de comercialização adequados. Dessa forma, existem grandes esforços na proposição de novos aspectos de regulação, legislação e comercialização desses novos tipos de tecnologia, bem como para a sua utilização de forma híbrida. Neste contexto, esse trabalho apresenta informações sobre o cenário internacional no âmbito de utilização de sistemas de armazenamento de energia, bem como a legislação atual de alguns países em relação ao armazenamento de energia e as formas de tarifação de geração. Além do detalhamento das principais tecnologias de armazenamento de energia existentes, o trabalho também apresenta simulações computacionais para otimização de bandeiras tarifárias para venda de energia gerada em usinas hidroelétricas. As simulações, realizadas utilizando algoritmos genéticos, possibilitam a análise de viabilidade de utilização de armazenamento de energia gerada e que possam se reverter em alternativas para o atendimento otimizado de curvas de demanda, bem como a majoração das receitas.