Caracterização sazonal do pólen apícola quanto à origem botânica, aspectos físico-químicos e elementos traços como bioindicadora de poluição ambiental - Silveira, Talita Antonia da (2012)
As características produtivas e reprodutivas de colônias de abelhas são influenciadas pelo clima e a disponibilidade de alimento na região em que são criadas ou mantidas, assim, o armazenamento de mel e pólen, a postura da rainha e a ocupação dos favos estão sujeitos às variações sazonais. O presente estudo foi desenvolvido no apiário do Departamento de Entomologia e Acarologia, no campus Luiz de Queiróz, ESALQ/USP, no município de Piracicaba, em área contendo plantas frutíferas, ornamentais e fragmento de mata nativa. O objetivo foi verificar quais e a qualidade ambiental dos recursos políniferos usados pelas abelhas A. mellifera durante as quatro estações do ano (2010-2011) 5 colmeias de Apis mellifera L., durante 7 dias consecutivos. Em cada uma das estações verificaram-se os tipos polínicos presentes nas massas de pólen (bolotas), as características físicoquímicas (lipídeos, fibras e proteína) e os metais (Zn 2+; Cu 2+; Pb 2+ ; Cd 2+). Para preparação das amostras para palinologia adotou-se o método da acetólise (ERDTMAN, 1952); para a determinação de metais foi utilizada a técnica de Voltametria de Redissolução Anódica de Pulso Diferencial (DPASV); para proteína foi utilizado o Método de Bradford, 1976 e os outros parâmetros foram baseados em métodos convencionais. A análise quantitativa foi realizada por meio da contagem sucessiva de 900 grãos por amostra e agrupados por espécies botânicas e/ou tipos polínicos. Com base nos resultados obtidos pode-se afirmar que as abelhas utilizaram as plantas de diversos tipos presentes na área utilizaram as plantas ruderais como fonte de coleta de pólen para manutenção de suas colônias. Acrescentando à sua dieta o pólen de outras plantas arbóreas, arbustivas e herbáceas, conforme o recurso tornou-se disponível na área (Eucalyptus sp, Leucaena sp., Morus nigra, Cecropia sp., e os tipos polínicos Arecaceae, Asteraceae e Myrcia). Os parâmetros físico-químicos sofreram interferência direta com os dados meteorológicos o que pode ser comprovado a partir das analise feita na matriz de correlação e analise de fatores. As analise de elementos traço Zinco; Cobre e Chumbo apresentaram valores superiores aos estabelecidos para ingestão diária em alimento, mas não existe nenhum valor como indicador no ambiente. Cádmio não ultrapassou os limites estabelecidos para consumo, mas teve alto valor encontrado no pólen. Esses valores encontrados podem estar associados ao local onde o apiário encontra-se com varias fontes poluentes como trafego intenso de veículos na principal via de acesso, estação de tratamento de água e esgoto, áreas agrícolas, industriais e residências.