O uso de laser diodo de 830nm em cicatrizes pós-cirúrgicas de hérnia inguinal. Um estudo clínico - Carvalho, Rodrigo Leal de Paiva (2009)
Introdução: A Laserterapia de Baixa Intensidade (LTBI) é uma terapia que tem se mostrado eficiente na reparação tecidual em trabalhos com cultura celular e experimentos animais, mas existe uma escassez de trabalhos com cicatrização de incisões pós-cirúrgicas em humanos utilizando laser infravermelho GaAlAs de 830nm. O objetivo desse trabalho foi investigar a eficácia do laser infravermelho GaAlAs de 830nm no processo de cicatrização de incisão póscirúrgica de hérnia inguinal Métodos: 28 pacientes submetidos à cirurgia de hérnia-inguinal foram divididos randomicamente em grupo experimental (G1) e grupo controle (G2). O G1 recebeu tratamento com laser, sendo a primeira aplicação 24hs após a cirurgia e as demais dia sim dia não até um total de 4 aplicações. Ambos os grupos foram reavaliados após 6 meses por meio da Escala de cicatriz de Vancouver (ECV) e Escala visual analógica (EVA) e da espessura da cicatriz. As incisões foram irradiadas com laser diodo, =830 nm, 40 mW de potência de saída, 0,08cm² de diâmetro da ponteira de emissão, 26 segundos, 1,04J de energia por ponto e fluência de 13J/cm². Resultados: O G1 apresentou melhora significativa nas médias (p<0,05) da soma total da VSS 11 G1 2,14(±1,51) e G2 4,85(±1,87), na espessura G1 (0,11) e G2 (0,19) e na elasticidade da cicatriz G1 (0,14) e G2 (1,07). Conclusão: De acordo com os resultados obtidos nesse trabalho o tratamento com laser (830nm), usado na cicatrização de cirurgias de hérnia inguinal conseguiu melhorar a aparência e a qualidade da cicatriz seis meses após a incisão.