A viabilidade do pequeno irrigante no Nordeste: capacidade de pagamento e inadimplência - Brito, Paulo Raimundo Almeida (1991)
A presente tese é dedicada a verificação da hipótese de que o pequeno irrigante nordestino se revela como viável. Tal verificação foi feita através do estudo da capacidade de pagamento, tanto de seus custos de investimentos como de funcionamento, conforme demonstramos com a análise dos resultados da referida pesquisa. Adicionalmente, observamos que, no período de 1988 a 1990, os pequenos irrigantes nordestinos também demonstraram menores índices de inadimplência do que os grandes no principal sistema oficial de credito da região, sugerindo, dessa forma, que deve ser prioritária para os pequenos irrigantes a política oficial de credito no Nordeste. Em síntese, a produção familiar da irrigação nordestina nos pareceu demonstrar um perfil de estabilidade produtiva, pelo que visualizamos a crescente viabilidade para a estratégia de definição, de pólos agroindustriais no Nordeste.